Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (бугорчатка кожи, узелковая сыпь) – инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащими вирусами из группы Поксовирусов (Poxviridae).

Клиническое проявление и патогенез

Нодулярный дерматит КРС числится в списке особо опасных заболеваний Всемирной организации здравоохранения животных. Заболевание может проявляться не сразу, что несет в себе опасность содержания животных носителей вируса совместно с здоровыми особями и, как итог, распространения инфекции. Первые симптомы проявляются в период от 3 до 30 дней, но, как правило, в течение 7 дней. Наблюдается повышение температуры до 40 °С, образование слизистых выделений из носа, слезотечение, животное теряет аппетит. Одновременно наблюдается увеличение поверхностных лимфатических узлов, которые хорошо пальпируются, особенно подлопаточные. Важно отметить, что на фоне развития нодулярного дерматита, происходит снижение количества белых кровяных телец в крови животного (лейкопения), подавление иммунитета. Через несколько дней на коже образуются узелки в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Узелки заметные крупные до 7 см в диаметре. Впоследствии узелки некротизируются и через 7-20 дней отпадают. При осложнениях узелки изъязвляются, язвы сохраняются длительный период времени. Нодулярный дерматит может протекать в тяжелой форме, когда узелки образуются на органах дыхания и желудочно-кишечного тракта, на веках образуются эрозии, происходит помутнение роговицы, наступает частичная или полной слепота. Тяжелая форма нодулярного дерматита также сопровождается длительной лихорадкой, истощением, слюна становится густой и тягучей, из носа наблюдаются гнойные выделения со зловонным запахом. Встречается и атипичная форма нодулярного дерматита у телят, при которой не образуются узелки на кожных покровах, однако, имеются признаки лихорадки и диареи. Нередко развитие сопутствующих заболеваний, таких как трахеит, пневмония, поражение половых органов, поражения суставов, вызванных бактериальной инфекцией, появляющейся на фоне снижения общего иммунитета.

Основными переносчиками инфекции считаются кровососущие насекомые (комары, слепни). Также вирус может передаваться от зараженных животных к здоровым в результате прямого или непрямого контакта. Инфекционные агенты могут содержаться в молоке, выделениях со слизистой, слюне, сперме, молоке инфицированных животных. Вспышки нодулярного дерматита чаще всего наблюдаются в жаркую влажную погоду.

Нодулярный дерматит приводит к хроническому истощению животного, снижению удоев, скорости роста, бесплодии и в некоторых случаях приводит к падежу крупного рогатого скота (до 10% поголовья). Молоко заболевших коров имеет розовый цвет, густеет, с трудом сдаивается и при нагревании становится гелеобразным.

Происхождение и распространение заболевания

Изначально первые случаи нодулярного дерматита были отмечены в Восточной Африке в 1929 году. В течение 50 лет заболевание распространилось на север континента, а в последующие десятилетия и на Ближний Восток (Израиль, Турцию, Иран) и Европу (Греция, Македония, Болгария и др.). К сожалению, вспышки заболевания произошли и в Российской Федерации. В зоне повышенного риска находится Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Ставропольский край, Краснодарский край, Астраханская область, Карачаево-Черкесская Республика и другие южные регионы страны. В 2018 году очаг инфекции был обнаружен в Оренбургской области Российской Федерации.

Экономические последствия распространения нодулярного дерматита

Экономический урон, который может нанести распространение данного заболевания весьма значителен, учетом того, уровень заболеваемости может достигать 50%, а излечение занимает длительный период времени. Другой малоприятной особенностью нодулярного дерматита является то, что у животного, перенесшего заболевание, в полной мере не происходит формирования иммунитета и оно может заразиться повторно. Для иллюстрации масштабов возможных потерь можно привести пример ряда балканских стран, в частности Албании, Болгарии и Республики Македония, которые пострадали от распространения нодулярного дерматита в 2016 году. Понесенные издержки, которые включали затраты, связанные с потерей продуктивности и выбраковкой стада, а также издержки на лечение заболевших животных, составили в сумме 16.6 миллионов евро только в 2016 году. В последующий год издержки резко сократились до 4 миллионов евро и связаны в основном со стоимостью вакцинации. Цифры хорошо показывают, что затраты на профилактику нодулярного дерматита несопоставимы с затратами, которые связаны с лечением и ограничением распространения заболевания. В связи с этим чрезвычайно важно выявлять заболевания как можно раньше, предпочтительно еще в его инкубационном периоде. Современные методики диагностики, в основе которых лежит полимеразная цепная реакция, позволяют детектировать животных-носителей вирусной инфекции и предпринять соответствующие меры по профилактике нодулярного дерматита.

Профилактика нодулярного дерматита

С учетом высокой опасности заболевания и ущерба, которое может нанести развитие инфекциии, очень важно предпринимать адекватные меры по профилактике нодулярного дерматита. Прежде всего необходимо проводить своевременную дезинсекцию коровника, поддерживать в помещениях с животными низкую влажность и нормальный температурный режим. Меры по предотвращению переноса вируса через кровососущих насекомых так же включают обработку инсектицидными и репеллентными препаратами. Например, такая обработка может проводиться инсектицидным препаратом Цифлон в количестве 10 мл на животное массой более 300кг.

цифлон

Инсектицидное средство «Цифлон»

Альтернативно крупный рогатый скот может быть обработан препаратом ДельтаБАГ, содержащим в качестве активного вещества дельтамерин. Для обработки животноводческих помещений с целью уничтожения комаров, мух и других насекомых рекомендуется использовать инсектоакарицидное средство ЦифлуБАГ.

Не менее важными являются мероприятия по поддержанию высокого иммунного статуса животного. Благодаря этим мерам существенно снижается восприимчивость животных к инфекционным агентам, в том числе к поксовирусам, вызывающим нодулярный дерматит, в результате чего снижается количество особей, являющихся носителем вируса нодулярного дерматита и представляющих собой потенциальную опасность для всего поголовья. Отличные результаты в отношении укрепления иммунитета крупного рогатого скота показали препараты на основе видоспецифического белка интерферона бычьего рекомбинантного: Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» и Тетравитферон-Б (БелАгроГен). Эти препараты применяют внутримышечно или подкожно. С профилактическими целями допускается двукратное введение данных препаратов с промежутком 48 часов в следующих дозах:

Таблица 1

Вес животногоДоза
более 500 кг15 мл
100 - 500 кг10 мл/голову
менее 100 кг1 мл/ 10 кг массы

Показана высокая эффективность препаратов Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» и Тетравитферон-Б при совместном применении с овечьей оспенной или специфической вакциной. В результате совместного применения увеличивается эффективность вакцинации при одновременной стимуляции деятельности иммунной системы. Препараты вводят крупному рогатому скоту внутримышечно или подкожно однократно за 48 часов до вакцинации в дозах в дозах, приведенных в Таблице 1.

ИБР - Интерферон бычий рекомбинантный

Интерферон бычий рекомбинантный

Тетравитферон-Б

Тетравитферон-Б

При использовании вакцин из аттенуированных штаммов вируса оспы овец, после первичной вакцинации возможны случаи заболевания и падежа уже зараженных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни, а также проявлению различных побочных эффектов у здоровых особей. Побочные эффекты при применении подобных вакцин могут выражаться в появлении кожных узелков, однако менее выраженных и меньших по размеру по сравнению с узелками, возникающих при развитии нодулярного дерматита. Также могут наблюдаться временное повышение температуры и кратковременное падение надоев молока. Использование ветеринарного препарата Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» и Тетравитферон-Б перед вакцинацией позволяет значительно снизить количество и тяжесть эффектов подобного рода и улучшить экономический эффект, получаемый при вакцинации. 

Лечение нодулярного дерматита

Иммуностимулирующие препараты Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» или Тетравитферон Б можно также применять при легкой форме течения нодулярного дерматита внутримышечно или подкожно 1 раз в сутки в течение 3 дней в дозах, приведенных в Таблице 1. Для животных массой более 100 кг в первый день лечения целесообразно увеличение дозы в 1,5-2 раза. Как было отмечено ранее, при развитии нодулярного дерматита происходит снижение иммунитета, лейкопения. Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» или Тетравитферон Б позволяет устранить данный эффект и активизировать защитные силы организма для борьбы с инфекционным агентом.

При смешанной вирусно-бактериальной инфекции и тяжелом течении нодулярного дерматита рекомендуется применять ветеринарные препараты Энрофлоксаферон-Б, Гентаферон-Б, Линкоферон-Б, которые в дополнение к иммуностимулирующему белковому соединению содержат антибиотик. Данные препараты обладают как иммуностимулирующим, так и противобактериальным действием, что позволяет бороться не только с самим заболеванием, но и различными осложнениями, возникающими на его фоне. Указанные препараты вводят внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3-5 дней:

Вес животногоДоза
менее 150 кг1 мл / 10 кг массы
свыше 150 кг15 мл / голову

Возможно применение препарата Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» в вышеуказанных дозах (первый день 2-х кратное увеличение дозы) в течение 5-7 дней совместно с антибактериальными препаратами (Дуоциллин LA, Рецефур, Стреппен и др.). Выбор конкретного типа антибиотика зависит от природы бактериальной инфекции, развивающейся на фоне нодулярного дерматита.

Дуоциллин LA

Дуоциллин LA

Рецефур

Рецефур

Стреппен

Стреппен

Флуксирол

Флуксирол

В острой фазе и при тяжелом течении нодулярного дерматита применяется симптоматическое лечение.

При повышенной температуре назначают препарат Флуксирол обладающий сильным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и антитоксическим действием. Препарат вводят однократно внутривенно или внутримышечно в дозе 2мл на 45кг живой массы. При необходимости допускается повторное введение через 24 часа после первого.

Для интенсификации процессов регенерации, заживления язв, стимуляции иммунитета применяют ветеринарный препарат Иммунат, 1 раз в сутки в течение 3-5 дней в следующих дозах:

молодняк до 3-х месяцевмолодняк старше 3-х месяцеввзрослые животные
1,0 – 3,0 мл3,0 – 5,0 мл5,0 – 6,0 мл

Важно учесть, что у животного, болеющего нодулярным дерматитом, высока вероятность возникновения паразитарных заболеваний (бабезиоз, пироплазмоз, фасциолез, мониезиоз, чесотка) и незаразных патологий, связанных с нарушением обмена веществ. В таких случаях необходимо дополнительное применение лечебных и профилактических средств.

Приведенные схемы лечения были успешно апробированы в южных регионах Российской Федерации (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Краснодарский край и другие) и показали свою высокую эффективность.

Препараты на основе видоспецифических интерферонов производства ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен» мощное средство в борьбе с вирусными заболеваниями крупного рогатого скота, которые могут быть использованы как с профилактическими, так и с лечебными целями.

Читайте также:

Что нужно знать о нодулярном дерматите крупного рогатого скота и его лечении

Добавить комментарий