Современные технологии воспроизводства крупного рогатого скота основаны на программах искусственного осеменения и требуют тщательного контроля физиологического состояния животных и своевременного применения специальных ветеринарных препаратов.

искусственное оплодотворение КРС по ПСИО

Своевременный контроль перехода коровы в состояние «охоты» является преимуществом и недостатком наблюдательного подхода к искусственному осеменению. Преимуществом является высокая эффективность осеменения у коров, для которых своевременно определен переход в состояние «охоты». А недостатками являются необходимость постоянного контроля индивидуальных животных, высокая вероятность пропуска «скрытой охоты», а также сложность в планировании ветеринарных мероприятий на ферме.

Альтернативой является программа синхронизированного искусственного осеменения (ПСИО), разработанная специалистами компании «БелАгроГен». Наша программа основана на простых и эффективных решениях, а именно:

  • подготовка коровы к ПСИО
  • синхронизация полового цикла животных
  • искусственное осеменение без определения «охоты»

Подготовка коровы к искусственному осеменению (ПСИО)

Фактический материал и многочисленные исследования показывают, что при наличии болезней копыт до 80% больных коров могут не отвечать на стимуляцию гонадорелином, а после обработки клопростенолом процент овуляции может быть снижен на 30%. Кроме того, у больных животных время от момента инъекции клопростенола до овуляции может быть короче предполагаемого, что делает процесс непредсказуемым, а ведь нарушение сроков ведет к безуспешному оплодотворению.

Мы рекомендуем при наличии заболеваний копыт обрабатывать таких животных за 2 недели до начала искусственного осеменения по ПСИО пролонгированным препаратом с кристаллическим цефтиофуром Рецефур ПС-200 однократно или не пролонгированным препаратом с гидрохлоридом цефтиофура Рецефур ежедневно на протяжении трех дней.

Ряд вирусных заболеваний, например, инфекционный ринотрахеит, способны вызывать осложнения на всех стадиях полового цикла и развития плода (аборт). Для терапии и профилактики таких заболеваний, мы рекомендуем за неделю до начала искусственного осеменения по ПСИО применить интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» или антивирусный препарат с витаминами Тетравитферон-Б.

Синхронизация полового цикла

Искусственное осеменение по ПСИО основывается на способности препаратов БАГ-гонадорелин и БАГ-эстрофан или Лютеостенол синхронизировать половой цикл. Соблюдение ПСИО синхронизирует овуляцию животных  с точностью, позволяющей проводить запланированное искусственное осеменение без наблюдения за наступлением «охоты» у животных. 

Этапы искусственного осеменения по ПСИО

исскуственное оплодотворение по ПСИО

  • Этап 1 – «обнуление 1» инъекция  БАГ-гонадорелина – 1 мл на животное, время 0.Первая доза БАГ-гонадорелина на старте ПСИО индуцирует овуляцию или лютеонизацию доминантного фолликула, если он присутствует во время инъекции, а меньшие фолликулы подвергаются атрезии (разрушаются). Стартует новая фолликулярная волна с формированием нового доминантного фолликула.
  • Этап 2 – «обнуление 2» — инъекция 2 мл БАГ-эстрофана или Лютеостенола на 7-й день ПСИО (допускается 6-8 день).БАГ-эстрофан или Лютеостенол вызывают лютеолиз желтого тела, индуцированного гонадорелином. Новый доминантный фолликул готов к овуляции 2-3 дня спустя.
  • Этап 3 – «стимуляция» вторая инъекция БАГ-гонадорелина 1 мл на животное спустя 48 часов (допускается 30-72 ч) после применения БАГ-эстрофана или Лютеостенола, что составляет 9-й день ПСИО.Вторая доза БАГ-гонадорелина вызывает резкий выброс лютеонизирующего гормона (ЛГ-пик), который дополнительно синхронизирует доминантный фолликул, что делает овуляцию предсказуемой по времени, позволяя провести искусственное осеменение через 8-24 часа. Внимание, если пропустить этап 2, то прогестерон, вырабатываемый желтым телом, будет подавлять ЛГ-пик и овуляцию.
  • Этап 4 – «осеменение». Искусственное осеменение выполняют через 8-24 часа после второй инъекции БАГ-гонадорелина. Если дополнительно используются стандартные способы наблюдения, то осеменение можно делать сразу после определения «охоты» у животного.

Для упрощения работы можно разбивать стадо на группы, состоящие из того количества животных, которое можно качественно осеменить в пределах временных рамок этапа 4. Для каждой из полученных групп ПСИО можно стартовать каждый последующий день, что позволит проводить искусственное осеменение каждой группе в свой день без нарушения программы.

Добавить комментарий