вакцинация крс

Вирусные заболевания крупного рогатого скота и вакцинация – эти понятия всегда были неразлучны. Если вакцина не срабатывает, то лечение вирусных заболеваний крупного рогатого скота становится задачей с неправильно сформулированным решением и неправильным ответом. Неправильным решением является использование антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), у которых нет никакого противовирусного действия. Более того, антибиотики снижают естественный иммунитет, а НПВС снимают воспалительные процессы, которые, по своей сути, являются борьбой организма с вирусной инфекцией. Таким образом, в стремлении бороться с вирусным заболеванием, используются препараты, ослабляющие организм, что усугубляет процесс выздоровления. Безусловно, ряд вирусных заболеваний осложняется бактериальными инфекциями, представляя собой смешанные инфекции, в таких случаях приходится использовать антибиотики и НПВС. Однако отсутствие противовирусного препарата делает такое лечение малоуспешным.

Учитывая данную ситуацию возникает вполне резонный вопрос. Почему вакцина не срабатывает и можно ли с этим бороться? Причины, почему вакцина не срабатывает, образно сформулировал Thayer (2011). Неудачи связаны с одним из трех составляющих: животными, людьми и качеством самой вакцины. Не касаясь вопросов низкого качества препаратов и подготовки персонала, стоит обратить внимание на первое составляющее – состояние вакцинируемых животных. На него серьезнейшее влияние оказывают условия среды, зараженность паразитами, наличие других заболеваний, стрессы, рацион. Экстремальная жара или холод, обезвоживание, стресс при перевозках, операциях или даже при стандартном обращении с животными – все это может сказываться на состоянии иммунной системы. Как результат, неадекватная реакция на введение вакцины, выражающееся, в лучшем случае, в отсутствии приобретенного иммунитета после вакцинации. Сложность состоит в том, что полностью избежать подобных явлений практически невозможно, а перенос сроков вакцинации с целью ожидания нормализации ситуации в подавляющем случае не оправдан с практической и экономической точек зрения. Есть ли выход из этой достаточно непредсказуемой ситуации?

Наука не бессильна!

С момента синтеза интерферона человека – противовирусного природного белка, способного бороться с большинством известных вирусов человека, научное сообщество вело работу по синтезу видоспецифичных интерферонов животных. Несмотря на то, что интерферон человека демонстрирует высокую активность в лабораторной культуре клеток некоторых животных, его применение для животных не находит широкого применения, так как он обладает более высокой токсичностью для крупного рогатого скота (Roney et al, 1985). Самое важное, что человеческий интерферон, являясь чужеродным белком, вызывает формирование к нему антител, которые могут полностью блокировать его активность. Фактически вводя чужеродный человеческий интерферон в животное, мы вызываем образование к нему антител и гуморального иммунитета (Palleroni et al, 1997; Kuriakose et al, 2016).

Опираясь на многолетний опыт международных исследований, наша компания разработала и синтезировала определенный вариант бычьего рекомбинатного интерферона (ИБР) альфа – наиболее активного интерферона крупного рогатого скота, который является основным действующим компонентом одноименного препарата «ИБР». На основе ИБР были разработаны препараты для профилактики и терапии как вирусных заболеваний, так и заболеваний смешанной вирусно-бактериальной этиологии. Для этого в состав интерферон-содержащих препаратов «Научно-производственный центр БелАгроГен» включены витамины (ветеринарный препарат «Тетравитферон-Б») и антибиотики, такие как гентамицин (ветеринарный препарат «Раствор Гентаферон-Б»), энрофлоксацин (ветеринарный препарат «Энрофлоксаферон-Б»), линкомицин (ветеринарный препарат «Раствор Линкоферон-Б»). Сочетанные препараты позволяют проводить успешную терапию и профилактику, как вирусных заболеваний, так и заболеваний смешанной вирусно-бактериальной этиологии.

Помимо видоспецифичности, важным преимуществом интерферон-содержащих препаратов «Научно-производственный центр БелАгроГен» является высокая стабильность природных бычьих интерферонов, что позволяет поставлять их потребителю в жидком, готовом к использованию виде. Тогда как другие малостабильные интерфероны необходимо хранить только в высушенном (лиофилизированном) виде, что дополнительно вносит риски при разбавлении этого порошка, так как белки могут не полностью растворяться или вовсе инактивироваться при ненадлежащем качестве растворителя.

Помимо прямого антивирусного действия, видоспецифичный интерферон оказывает иммуностимулирующее действие, основанное на регулировании и активации клеток иммунной системы. Интерферон вызывает такие изменения в клетках, зараженных вирусом или бактерией, которые позволяют иммунной системе легко их опознать и уничтожить. Интерферон может активировать ряд клеток иммунной системы, усиливая фагоцитарные и цитотоксические процессы в очагах воспаления.

Перечисленные выше свойства ИБР и других ветеринарных препаратов на его основе позволяют достичь высокой эффективности при его использовании. Биологические активности, которые проявляет ИБР, многообразны. Основной из них, как отмечалось ранее, является иммуностимулирующая активность. Но кроме того, ИБР способен опосредованно влиять на и общее состояние организма животного, что помогает нивелировать последствия действия стрессовых факторов, таких как переохлаждение, транспортировка, инвазивное лечение.

ИБР - Интерферон бычий рекомбинантный

Интерферон бычий рекомбинантный

Тетравитферон-Б

Тетравитферон-Б

Эффективность применения интерферон-содержащих препаратов «Научно-производственный центр БелАгроГен» неоднократно доказана на практике при использовании в хозяйствах. Выявлена высокая эффективность таких препаратов при лечении и профилактике нодулярного дерматита. Инъекционное введение интерферона бычьего рекомбинантного “ИБР” перед вакцинацией позволяет снять негативные последствия, нередко возникающие при использовании овечьей оспенной вакцины, а также специфической вакцины против возбудителя нодулярного дерматита КРС. Отмечено, что введение бычьего интерферона не только позволяет предотвратить побочные эффекты вакцинации, но и в целом увеличивать ее эффективность. Более того, самостоятельное использование “ИБР” позволяет бороться с вирусом в латентной стадии даже без использования вакцины. Не менее эффективен бычий интерферона при лечении респираторных вирусных заболеваний, например, парагриппа-3 у телят и инфекционного ринотрахеита.

Препараты на основе видоспецифичных бычьих интерферонов позволяют значительно расширить инструментарий ветеринарной службы и повысить качество и эффективность ветеринарных мероприятий.

Добавить комментарий